lunes, 2 de junio de 2008

Propiedades de las Trufas


Propiedades y beneficios de las Trufas



La trufa es un hongo en forma de tubérculo, carnoso y revestido por una especie de corteza, que vive en simbiosis junto a las raíces de ciertas variedades de roble. Conectada a éstas por unos delgados filamentos, es a través de este cordón umbilical por donde se nutre de agua y sales minerales, sus compuestos principales y los que le proporcionan su inigualable aroma.


Hay unas setenta especies de trufas, treinta y dos de las cuales se pueden encontrar en Europa. Se pueden clasificar en tres grupos: la negra, la blanca y la de verano.


Los griegos y los romanos atribuían a la trufa propiedades afrodisíacas y la pagaban a precio de oro.


Entre las propiedades nutritivas se encuentra que son bajos en calorías, libres de sodio, azúcar y colesterol. Contienen importantes fuentes de vitaminas especialmente las del complejo B como la niacina, fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso y cuya ausencia en el organismo podría producir problemas de depresión y ansiedad.